學員張鴻儀 通過日檢N1

我在電視台從事記者工作,八年下來疲乏,毅然決然離開,想把日文當成步入中年前人生轉型的工具。於是花了一筆錢投資自己,報名了在網路上評價很高的時代國際板橋校。

由於之前利用NHK網站自修一年,但畢竟只是皮毛,經過顧問簡單測試,我從《大家的日本語》初級二開始上起,就這樣展開我的日文修煉之路。

 
從初級、進階、到中級,首次挑戰日檢N3,並且順利通過。
而上完中級後,我在時代國際的課程暫告一段落,自己買書、在同年底準備N2。
不過這次的成績只有低空飛過。

我認為如果要考N1,文法還是得扎實一點。比較過幾間補習班的評價,還是覺得時代國際的日檢班教學比較有效率,費用、時數也來得實在一點。

我再度進入時代國際,只是這次換到了東區校。

在時代國際N1日檢班9個月時間,老師除了既有的文法課本外,還會額外準備閱讀測驗、和聽力測驗,從第一堂課就開始模擬。

教到最後更拿出歷年整理的單字、文法講義。儘管背得頭昏眼花,但對考試很有幫助。在同年年底,我參加日檢N1,也順利通過了。

 

最後我要說的是,雖然補習班有所謂的「保證班」,但能不能通過考試,3成在補習班、個人修煉占7成。每個禮拜教的文法最好當週複習消化,多看文章、多聽日文。

拿我來說,每天早上利用上班通車時間,用APP下載NHK新聞在車上聽,再把新聞稿子印下來比對,對聽力多少都有幫助。

語言這種東西,幾個月沒碰,很快就會忘記生疏。縱使通過日檢,也不能自滿,修煉之路沒有終點,這場馬拉松,比的是誰撐得比較久!所以我推薦時代國際他讓我在這場比賽裡跑得比別人快。

student-jlpt05-2

廣告