加拿大打工渡假

加拿大和台灣訂有協定,讓加拿大政府可以簽發工作許可證給18到35歲的台灣青年,台灣青年只要參加體驗加拿大(IEC)計畫,即可前往加拿大旅遊和工作長達 1 年。

加拿大打工渡假為體驗加拿大(IEC)計畫之一。IEC計畫有三種申請類別:打工渡假、專業青年、建教合作(實習),本網站僅詳述「打工渡假」,欲知「專業青年」及「建教合作」,請見加拿大駐臺北貿易辦事處網站。

 

資料來源: 加拿大駐臺北貿易辦事處 (資料內容如有異動,請以受理單位提供之資訊為主)

 

加拿大打工渡假資格限制

1. 年齡限制:18~35歲。

2. 名額限制:每年加拿大IEC計畫共1000個名額。

3. 申請時間:2013年加拿大IEC計畫自1月9日起開始申請。※每年申請時程依加拿大駐台北貿易辦事處公告為主

4. 簽證效期:

  • 一生一次,一次一年。
  • 一年內多次入境簽證。

5. 簽證費用:加幣150元。

6. 財力及保險證明:

  • 必須有加幣2500元之財力證明,足以支付一開始的生活開銷(例如銀行對帳單影本)。證明文件的日期須在提交申請資料當日的3個月內,入境時可能須出示此財力證明。
  • 若資金是由他人提供,請附上由資金提供人簽名的信函及護照影本,或有照片的正式證明和銀行對帳單,證明該提供人有能力提供足夠資金。證明文件的日期須在提交申請資料當日的3個月內,入境時可能須出示此財力證明。
  • 在居留期間必須購買醫療保險,項目包括健康醫療、住院治療、醫療運送,入境時可能須出示此保險證明。

7. 其他權益及限制:

  • 持加拿大打工渡假簽證,可以參加6個月內的學習課程。
  • 護照效期必須至少能涵蓋在加拿大停留的時間(最長1年)。
  • 加拿大駐臺北貿易辦事處不能協助您在加拿大尋找適當工作。

 

 

加拿大打工度假申請面面觀

Q申請的年齡限制?

A加拿大打工渡假的申請年齡限制為18到35歲。若您將滿18歲或36歲,將根據收訖戳記日期來推算您的年齡。


Q不是學生可以申請嗎?

A當然可以!加拿大打工渡假開放給18到35歲的學生或非學生參加,前往加拿大打工渡假、旅遊和工作。


Q何時該申請?

A2013年加拿大IEC計畫自1月9日起開始申請。將依申請資料寄達時間分發,郵戳日期在此之前的申請將被拒絕。※每年申請時程依加拿大駐台北貿易辦事處公告為主


Q申請須準備的資料?

A

  1. 持有載明身分證字號之中華民國護照。
  2. 年齡18到35(含)歲。
  3. 必須出示財力證明( 2,500加幣),證明能在加拿大居留期間提供生活所需。
  4. 同意在居留期間購買醫療保險,入境加拿大時可能必須出示保險證明。
  5. 申請費用250加幣、IEC報名費150加幣及工作許可申請費100加幣以信用卡上網繳付。
  6. 過去未曾參加過「體驗加拿大計畫」(IEC,即臺加度假打工計畫)。

Q申請的程序及單位?

A

  1. 僅接受上網申請,包含2階段:第1階段,有意參與青年先上網登記參加抽籤;第2階段,抽中者再依規定申請工作許可證。
  2. 詳細申請步驟資訊請參考 加拿大移民部網站IEC申請流程,或聯繫加拿大駐臺北貿易辦事處
    ※ 加拿大駐臺北貿易辦事處(CTOT)
    電話:(02)8723-3000 網站:www.canada.org.tw
    辦公時間:星期一至星期四08:15-12:00、12:30-17:00,星期五08:15-12:45

Q申請過程需要多久時間?

A將以收到順序來處理申請資料,審核過程不會超過8週,但每位申請人的審核時間可能不同。如果您未能即時遵照指示接受體檢或您的申請案比較複雜,審核時間就會延長。


Q如何知道申請通過?

A申請通過審核後,將會收到一封核可信函。
核可信函並非工作許可證,需在信件上的期限內入境加拿大,核可信不得竄改、延長、更動或轉讓給他人使用。
建議在收到核可信函後,再購買機票和醫療保險,或接受未來雇主所提供的職位。
抵達加拿大海關時,必須出示核可信函和護照。如果海關人員認為您的資格符合,便會把工作許可證釘在您的護照上。


Q申請前護照的有效期限?

A必須至少能涵蓋您在加拿大停留的時間(最長1年)。


Q申請前須體檢?

A

不用。只有在通過第1階段審核,才可能需要接受體檢。
請注意,您必須以自費方式並在指定期間內完成體檢,而完成體檢並不保證一定可以收到核可信函。


Q申請前須購買醫療保險?

A不用。建議在收到核可信函並確定通過申請之後再購買。
IEC要求您必須在居留加拿大期間購買醫療保險,項目包括健康醫療、住院治療、醫療運送。


Q申請前要先找工作嗎?

A不用。若您的申請類別的是「打工渡假」,不需要在申請前找到工作。
但如果申請類別是「建教合作」或「專業青年」,必須先向加拿大雇主取得職前訓練或工作實習的預定合約。


Q收到核可信函卻不使用,可以辦理退費?可以再度申請?

A不行。核可信函一旦發出,就不得退費。
而且每個人只能參加1次IEC計畫,核可信函一旦寄出,就被視為參加者


Q可以延長加拿大打工渡假的期限嗎?

A不行,不能延長期限。


Q如果暫時離開加拿大,可以暫停工作許可證有效時間嗎?

A不行,工作許可證的有效時間一直持續到期限為止,不得暫時中止。


Q工作許可證失效後,可以繼續留在加拿大工作嗎?

A請記住,工作許可證不得換發或延長。

如果想居留在加拿大超過12個月,必須在失效前30天連絡「申請審批中心」(Case Processing Center)。如需詳細資訊,請撥加拿大公民移民部(CIC)服務熱線:1-888-242-2100,或參閱加拿大移民局網站。


Q在加拿大打工渡假期間,可以報名參加課程?

A可以,但課程不得超過6個月。欲報名6個月以上的課程,必須另外取得學生許可證。


 

資料來源: 加拿大駐臺北貿易辦事處 (資料內容如有異動,請以受理單位提供之資訊為主)

 

 

加拿大打工度假進修特搜

1. 在加拿大能找到什麼樣的工作?如何找?

什麼樣的工作都找得到!端視於想做什麼,以及有多急切地想找到工作。許多參加者在觀光業和旅館業找到工作(例如餐廳、酒吧、旅館),也可以在其他許多領域取得工作經驗,例如科學、法律、教育、商業或行政。可以利用旅行社,國外打工機構、人力資源公司、人力銀行網站或報紙來找工作。詳情請參閱加拿大政府網站:Working in Canada

 

2. 打工渡假的工作類別及語言能力的要求?

在加拿大打工渡假期間,會運用到大量的英語技巧。必須具備至少中、高級程度的語言能力的工作:旅館櫃檯接人員、餐廳侍者、咖啡店工作人員、快遞、西點烘培助手、收銀員、商店店員、滑雪場或是渡假村工作人員、售票員等。
不要求必須具備的語言能力,不需要與他人做面對面的接觸與溝通,大多是勞力性質的工作:農場工作、採蘋果、採櫻桃、包裝工廠作業員、葡萄園剪枝、飯店服務、旅館清潔工作等。此類並不輕鬆,也需要有相當的體力;某些農場所使用的英文並不容易理解,不要抱持不切實際的期待。

 

★ 欲知最in的加拿大打工渡假度假情報及英日語課程,請洽時代國際英日語中心~

 

 

加拿大打工渡假好康追追追

青年海外生活體驗專案貸款青年海外生活體驗專案貸款

1. 申請對象:凡計畫到國外遊學、打工渡假的台灣青年,或是當背包客流浪到世界的某個角落,皆可以申請此方案。

2. 申請資格:
(1) 年滿20歲以上30歲以下(未滿31歲)之中華民國國民。
(2) 信用狀況良好,無不良紀錄者。
(3) 申請者應提供保證人一人。
(4) 屬中低收入家庭者(家庭年所得在114萬元以下)優先辦理,並免提30%自備款。

3. 申請時須繳交?
(1) 「青年海外生活體驗專案貸款」申請書一式二份。
(2) 國民身分證影本一份。
(3) 學生證影本一份(非在學學生得免附)。
(4) 家庭年所得在114萬元以下者,檢具由國稅局發給之綜合所得稅所得資料清單或由直轄市、縣(市)政府發給之中低收入戶證明。
(5) 出國簽證證明(打工度假者需另檢附與我國簽定打工度假協定之外國政府打工度假簽證)。(6) 機票購票證明。
(7) 入學證明等相關書件影本。

4. 貸款上限與利率?
依其計畫所需資金之70%為上限,申請人至少需自備所需資金之30﹪之自籌款,餘額由本貸款貸放,貸款金額最高新臺幣12萬元。每人限申貸一次,不得重覆申請。夫妻同時申貸,合計最高額度以新臺幣12萬元為限。貸款利率依台灣中小企業銀行基準利率(月調整)機動計息。

5. 還款期限及還款方式?
最長五年,含本金寬限期最長一年。貸款貸出後,本金寬限期內按月繳納利息;本金寬限期後平均攤還本息。
★ 欲知「青年海外生活體驗專案貸款」詳情,請見教育部青年發展署網站 
★ 欲知英日文檢定及會話課程之超值優惠,請洽時代國際英日語中心

本文Keywords:打工渡假、加拿大打工渡假、打工度假、打工渡假度假

廣告